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Beurre de cacao désodorisé : quelle utilisation ?

Le beurre de cacao désodorisé est aujourd’hui devenu populaire aussi bien en cuisine, en cosmétique, qu’en pâtisserie. Qu’est-ce que le beurre de cacao désodorisé et quelles sont les usages qu’on peut en faire ? Trouvez la réponse à l’ensemble de vos préoccupations dans cet article.

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Le beurre de cacao désodorisé est de la matière grasse végétale, extraite de la fève de cacao, spécialement passée sous vide pour en extraire tout l’arôme et la senteur afin de la rendre totalement ou presque neutre !

Le beurre de cacao désodorisé : qu’est-ce que c’est ?

Le beurre de cacao désodorisé est de la matière grasse végétale, fait à partir de poudre de cacao après pression de la fève de cacao, spécialement passée sous vide pour en extraire tout l’arôme et la senteur afin de la rendre totalement ou presque neutre. Composé principalement de matières grasses notamment les acides gras saturés et mono-insaturés, ce beurre est parfait pour la pâtisserie, les chocolats, les gâteaux. Il est reconnaissable à sa couleur ivoire et à l’absence d’odeur. Découvrez tout une gamme de produits issus de l’agriculture biologique et du commerce équitable à la Foire d’Afrique Paris.

Le beurre de cacao désodorisé : comment ça s’obtient ?

Après la récolte du cacao, les cabosses sont ouvertes à la main. Ce qui permet l'extraction des fèves de cacao qui passent premièrement par l’étape de la fermentation. Ensuite, l'étape du séchage en vrac. Les fèves sont torréfiées, leur coque éliminée et le cacao concassé. Une presse hydraulique sépare la partie liquide de la masse de cacao, le beurre de cacao qui permet d’obtenir la pâte crémeuse et onctueuse de cacao. C’est alors qu’a lieu la désodorisation, un passage sous vide avec des pressions de vapeurs d’eau pour éliminer l’arôme.


Une presse hydraulique permet alors de séparer la partie liquide de la masse de cacao, le beurre de cacao du tourteau qui permet d’obtenir la pâte crémeuse et onctueuse de cacao. C’est alors qu’a lieu la désodorisation, un passage sous vide avec des pressions de vapeurs d’eau pour enclencher la vaporisation des propriétés responsables de l’arôme.

Quelles sont les utilisations faites du beurre de cacao désodorisé ?

Le beurre de cacao désodorisé à de nombreuses vertus. Voici donc quelques usages du beurre végétal de cacao.

Usage cosmétique du beurre de cacao désodorisé

Le beurre de cacao se retrouve dans des produits cosmétiques telles que : la crème solaire, les produits anti-âge, les baumes à lèvres, la crème d’hydratation, anti-cicatrice, le démaquillant, l'huile de massage, etc. Cela s’explique par les matières grasses et végétales dans le beurre de cacao désodorisé, qui se trouvent être riche en vitamine E, vitamine A, B, et C qui nourrissent la peau en profondeur.

Le beurre de cacao, mélangé avec les huiles végétales comme l’aloe-vera, l’huile d’argan ou celle d’amande douce, est également utilisé pour les soins cutanés. Il est hydratant, apaisant et nourrit la peau. Il est également très efficace contre les vergetures, les peaux sèches.

En effet, par ses propriétés, il hydrate et favorise l’élasticité de la peau luttant ainsi contre les rides, le vieillissement cutané. Antioxydant, anti-UV, émollient, il prévient les agressions extérieures et limite la sécrétion de sébum responsable de l’eczéma, les démangeaisons et les rougeurs de peau. Passez-le sur la peau jusqu’à en faire un film hydrolipidique et le tout est joué.

Usage du beurre de cacao désodorisé pour les soins capillaires

Riche en acides gras, le beurre de cacao répare les cheveux secs, abîmés et cassants. Il va nourrir en profondeur la fibre capillaire et tout en la protégeant du dessèchement. Pour booster son efficacité, mélangé le à l’huile de coco ou l’huile de ricin, faites-en un bain d’huile sur les cheveux et laisser quelques heures avant votre shampoing.

Usage du beurre de cacao désodorisé en pâtisserie

La confiserie et la gourmandise sont des raisons d’être du beurre de cacao désodorisé, une huile végétale très appréciée des chefs pâtissiers-chocolatiers. Il s’accompagne souvent de noix de cajou, de soja, et autres céréales, dans ce domaine. Il fond à une température avoisinant les 37 °C et constitue un ingrédient clé dans la conception des chocolats, des confiseries, des bonbons, des pâtes à tartiner, des desserts. Grâce aux lipides, il apporte au chocolat noir, au biscuit, toute sa brillance et son fondant.


Sa contenance quasi-nul en glucide est propice pour des produits sans gluten pour ceux qui ont un niveau élevé de cholestérol. Ses valeurs nutritionnelles, font de lui un allié du vegan.