Les verts du Beurre de Cacao | FAP
news-details

Quelle utilisation du beurre de cacao ?

Le beurre de cacao est un corps gras naturel produit en malaxant les fèves de cacao. Il possède de nombreuses propriétés qui en font un produit très utilisé en cosmétique, en pharmacie, en cuisine, etc. Apprenez-en plus à propos du beurre de cacao et découvrez ces différents usages dans les lignes à suivre.

shape
shape

Le beurre de cacao est un ingrédient de cuisine qui adoucit et qui rehausse le goût des aliments dans lesquels il est contenu en raison de ses différents composés. Retrouver tous nos produits naturels Africians sur la billetterie en ligne de la Foire d'Afrique Paris !

Beurre de cacao : que savoir ?

Matière grasse purement végétale, le beurre de cacao provient comme son nom l’indique des plantes de cacao, plus précisément des graines de ces dernières. De ce fait, sa teneur en acides gras saturés tels que l’acide palmitique, l’acide oléique et l’acide stéarique est très élevée. Il renferme également des antioxydants naturels comme la vitamine E et plusieurs autres composés essentiels et très bénéfiques pour l’organisme humain.


En outre, le beurre de cacao se distingue facilement de ses pairs par sa couleur ivoire. Il est généralement conservé sous une forme solide. Il s’agit d’un corps gras hautement fondant en bouche et entre dans la composition du chocolat. Par ailleurs, le beurre de cacao est un ingrédient de cuisine qui adoucit et qui rehausse le goût des aliments dans lesquels il est contenu en raison de ses différents composés.


À cet effet, il est utilisé dans l’industrie alimentaire, dans la cuisine domestique et dans la pâtisserie. De surcroît, cette matière constitue aussi un produit de soins cosmétiques reconnu pour ses propriétés hydratantes et nourrissantes sur l’épiderme et la fibre capillaire.

Comment utiliser le beurre de cacao ?

Le beurre de cacao est une graisse entièrement végétale dont les utilisations sont nombreuses en raison de sa richesse en lipides et antioxydants. Ces différents usages concernent principalement deux secteurs ou domaines que sont l’alimentation, la cosmétique et le bien-être.

Les utilités du beurre de cacao dans le cosmétique !

A l’instar du beurre de karité, la cosmétique est l’un domaine où le beurre de cacao se montre le plus utile et le plus avantageux. À cet effet, ses premières propriétés cosmétiques concernent les soins capillaires et épidermiques. En réalité, le taux élevé du beurre de cacao en acides gras le rend très nourrissant, ce qui en fait un produit salutaire pour les cheveux secs ou abîmés.


Le beurre de cacao en complément d’autres huiles végétales peut faire la crème capillaire parfaite à appliquer avant son shampoing. Une noisette de celui-ci, massée entre vos mains et appliquée à la barbe peut être également parfaite pour sa bonne pousse. Concrètement, il va dispenser ces derniers de la déshydratation en les nourrissant en profondeur pour leur faire retrouver toute leur brillance.


En outre, le beurre de cacao traite efficacement les corps souffrant de déshydratation grâce à ses qualités de régénération cutanée. En fait, cela est dû à sa contenance en squalène qui lui assure de lutter contre le dessèchement de la peau. De plus, il prévient le vieillissement cutané à cause de ses aptitudes d’adoucissement antioxydant. Ainsi, le beurre de cacao convient parfaitement aux peaux matures à cause de sa vitamine E.


Le beurre de cacao assure l’hydratation de l’épiderme par sa propriété collagène. Il peut servir de gommage au massage ou être appliqué contre les démangeaisons. De surcroît, le beurre de cacao constitue un élément qui offre une grande protection contre les infections cutanées, notamment la démangeaison.


Par ailleurs, le beurre de cacao a une action positive et profonde sur les cellules grasses. Utilisée en lotion avec de l’huile de l’aloé véra, elle sert d’exfoliant permettant à la peau de se régénérer. Il détient aussi des propriétés amincissantes du fait de sa contenance de théobromine. Par conséquent, ce produit contribue ainsi au dégraissage des cellules humaines.

Les utilités alimentaires du beurre de cacao

Lorsqu’il est question d’aliments, le beurre de cacao bio sert d’ingrédient de cuisine aussi bien à la maison que chez les professionnels de l’alimentation comme les pâtissiers. Dans un premier temps, il est énormément utilisé dans la préparation du chocolat blanc comme noir. En réalité, les chocolatiers s’en servent pour adoucir et tempérer le chocolat afin que ce dernier soit plus fondant, brillant, gourmand.


En outre, le beurre de cacao ne donne pas la saveur du cacao aux nourritures auxquelles il est intégré. De ce fait, il est employé pour préparer plusieurs aliments sucrés comme les desserts, les crèmes glacées, etc. Dans un second, il est possible de se servir du beurre de cacao dans les mets salés. En fait, c’est une matière grasse durable à la saveur neutre qui s’intègre parfaitement à une variété de préparations.

Les utilisations du beurre de cacao au profit du bien-être

Le beurre de cacao dispose d’un parfum assez fort pour lui permettre d’être employé en aromathérapie. C’est d’ailleurs son intégration dans le chocolat et la vanille qui rendent ces derniers irrésistibles déjà par leur odeur. C’est une huile végétale qui peut être appropriée à la thérapie par les arômes.


En outre, le beurre de cacao forme avec le néroli un mélange parfait qui combat la dépression et l’anxiété. Par ailleurs, s’il se combine avec l’huile de mandarine verte, il permet de mieux dormir et de se détendre pour un meilleur état de bien-être. Le beurre est donc un produit sain et naturel qui peut être utilisé dans le but de mieux vivre au quotidien.